攝影 ❤ 小璦告訴妳,想當外拍模特兒該注意什麼? | 攝影分享♥ | 小璦

給想外拍的女孩

許多女孩會想嘗試外拍,紀錄下自己美好的模樣留下一些回憶。

又或者單純喜歡攝影想從中學習,並且看見不一樣的自己。

也可能想靠外拍來賺點零用錢等原因。

 S__30539821.jpg(攝影:林鴻憲)

但說到外拍,不外乎有些不好的聯想,

畢竟新聞上種種小模被侵犯、色淫師等案例~

讓人聯想外拍模特兒是個高危險的工作,

因而怯步、避而遠之。

 S_7841875472072.jpg

(攝影:Alan Liang)

但這些都是可以去防範的,外拍其實沒有想像的那麼複雜!

今天替大家整理了幾大問題:

 

Q:如何確定對方是否安全?

A

搜尋對方資料,是否為假帳號,有沒有攝影相關資訊,並要求對方提供作品。

-

攝影師約拍幾本上會有幾個制式化的問題,包括:

1.詢問MD 互惠/收費 ?價格

2.服裝尺度 一般/性感/大尺度

3.拍攝服裝套數/時間

並且附上自己拍攝的作品,表明身分

當然也有劈頭就問可約拍嗎?拍內衣嗎? 的這種說法,

一般來說邀約對方合作這麼沒禮貌也不太正常,通常這種問話方式,十之八九不是正常人~

另外在網路上也有專門的攝影黑名單社團,可以在上面多查看對方是否為恰當的人選。

 

S__30539823.jpg

(攝影:Neko Yama)


Q:拍攝應該注意什麼?

A:

1.不要隻身前往拍攝,可以的話攜伴一同前往。

通常在不影響拍攝的情況下,攝影師不會拒絕攜伴陪同拍攝,若是對方不同意可能就要注意一下了。

 

2.安全措施

請一定要記得攜帶安全褲、胸貼,這很重要!

能直接避免拍攝時不小心走光,照片還被外流的風險。

 

3.確切時間地點

確切的時間地點非常重要,在前往拍攝之前將時間地址告訴身邊的人,以便在有任何狀況發生時可以讓大家找到你。

 

4.明確的服裝尺度

告知對方可接受的尺度範圍,並堅持自己的立場。

避免到現場對方凹尺度,卻沒有證據證明自己吃虧。

一方面確保自己的安全,另一方面保留證據,這樣如果對方凹尺度就足以構成在逼迫你。

 

5.堅持立場,擺脫曖昧態度

曖昧不明的說法最容易造成誤會,有不舒服的感覺就要說!不能接受的行為就是禁止,包括禁止觸摸、不能接受的尺度、大尺度照片必需遮三點保護、不要隨著攝影師引導越脱越多。

 

6.不要亂吃東西

這是基本保護自己的方式,防人之心不可無。不要隨意食用對方提供的水或食物,避免食物被動手腳,當然離開自己視線也是同個道理。

 

7.尺度的拿捏

選擇自己可以接受的尺度,如果想慢慢經營建議從一般時裝開始,不要一開始就把尺度拍到很大,衣服一脫就很難穿回去了,畢竟很多人都會盲從,今天你拍了比較裸露性感的,相對大家也都會拿這種風格邀約拍攝。

 

Q:外拍模特兒好賺嗎?

A:

以工作來說的話,外拍相較起來確實輕鬆好賺,可能工作幾小時就是人家打工整天的薪水。

但外拍還是有辛苦的地方,表情的琢磨、肢體的表達,以及避免不了的風吹日曬、蚊子咬。

還有既然是外拍模特兒,少不了治裝的開銷,這些也都是成本,換算下來真正的所得不一定比一般行業高。

在開始收費的前提是必需拿出你的專業,並努力達到對方的期望,而不是人長得美美的,站著傻笑就說自己是收費模特兒。

在小璦開始接收費拍攝之前,都是透過互惠拍攝去累積經驗,而後才慢慢開始收費。在表情肢體上的表達也是不斷練習,去精進自己。

 S__30539828.jpg

(攝影:趙國)

Q:外拍都很裸露嗎?

A:

其實服裝尺度取決在於自己能接受的範圍,不一定要裸露,像我都以一般時裝為主,沒有接過大尺度的~

但不得不說大尺度在外拍圈很吃香,畢竟很多攝影師醉翁之意不在酒。

雖然有些人把大尺給人的感覺弄糟,就像對外拍的印象一樣,但大尺度沒有不好,大尺度呈現出來身體曲線的美、性感模樣我也是很欣賞,選擇自己喜歡的路線走就好囉!


 S__31580181 (1).jpg

(攝影:古志傑)


Q:外拍有身高體重限制嗎?

A:沒有的~很多外拍模特兒其實不高。只要對自己有信心、愛自己、認同自己,就能呈現美美的作品囉!

 S__31580180.jpg

(攝影:C.T Lingt)

以上自己的經驗和大家分享

我要留言